Лаборатория этикета

Блог

Блог



Язык и дорожки, или сдаем экзамен в купальнике

Разбирали с магистрантами вопросы межкультурного взаимодействия на материале лингвиста, доктора филологических наук Светланы Григорьевны Тер-Минасовой. Замечательно она пишет и рассказывает о том, как важно, изучая язык, понимать еще и культуру носителей этого языка. От слова или знака ведет дорожка к смыслу, а он зависит от культурного контекста. Общаясь, мы подаем огромное количество знаков, а также автоматически их считываем. Я давно заметила, что внутри нашей культуры мы как будто растеряны, перепутали контексты применения знаков (слова, жесты, позы, мимика, одежда и др.). От этого коммуникация серьезно страдает. Мне кажется, мы многое теряем, стирая границы, например между личным и публичным, между досугом и работой.

Вспоминаются случаи, когда студенты приходили сдавать мне экзамен по пути на пляж. Как я об этом узнала? По их внешнему виду: короткие шорты, сланцы, купальник и прозрачные футболки. Я не считаю, что студент должен как-то особенно напрягаться во время или перед экзаменом, просто знать материал. Я сама всегда стремлюсь сделать так, чтобы студент не испытывал лишнего стресса. Я также не считаю, что внешний вид - показатель знаний, нет, это не так. Но мне было не по себе, потому что в моей голове смешались два события: сдача экзамена и пребывание на солнце. Присутствие такого студента на экзамене меняло атмосферу, настрой был совершенно другой.

Как я "читаю" эти знаки, представленные через одежду?  Студент будто говорит:“Я еду отдыхать, забежал к вам на экзамен. Давайте побыстрее покончим с этим, потому что это точно не то место, в котором мне хочется быть, а вы не тот человек, с которым мне хочется проводить это время”. Если это правда - то, поверьте, это очень неприятно, потому что я вкладывалась целый семестр в работу со студентами, а если это неправда, то знаками (внешним видом) вы подаете совсем другую информацию, ваш знак “пошел не по той дорожке”, привел к ложному смыслу. Более того, так мы находимся в неравной ситуации. Справедливо было бы, если бы мы все были одеты по-пляжному))

Знаете, это большая роскошь в современном мире позволить себе быть в состоянии “здесь и сейчас”, с теми людьми, которых мы встречаем в данный момент, в одежде, которая соответствует событию. Наш внешний вид - комплимент человеку, с которым мы проводим время. Он говорит о том, что мы потратили время и потрудились надеть то, что отражает уважение к другим. Мне было бы приятно получать такие комплименты от моих студентов!