Лаборатория этикета

Блог

Блог



Этикет в дамской комнате

Как говорить по телефону в кабинке дамской комнаты?

Никак.

Пишу с чувством, что это самая важная статья в блоге. Кажется, если мы не научимся вести себя в уборных, то не стоит учиться и всему остальному. Возможно, вас смущает, что я затрагиваю эту тему, приношу свои извинения. Но мне еще мой научный руководитель говорил, что для преподавателя (как и для врача) нет запретных тем. Так что, изучая повседневную культуру, нам приходилось говорить и о туалетологии. Поговорим?

Телефонный разговор в кабинке дамской комнаты - частое явление. Это очень странно, как и многое другое в уборных. Я понимаю, что в современной культуре границы стираются, но, кажется, социальный ластик зашел слишком далеко. Что важно: 

- Не допускать мысли ответить на телефонный разговор или позвонить самому из кабинки.

- Помнить, что, отказываясь от подобных телефонных разговоров, вы проявляете заботу о себе. Это основа заботы - посвятить время в уборной только себе и своим нуждам. На сегодняшний день, думаю, подобные вещи нужно причислить к роскоши, не все могут себе позволить.

- Помнить, что это еще и забота о других, особенно о том, с кем мы разговариваем. Так мы будто говорим: “Я тебя уважаю, не стану делать тебя свидетелем чего-то очень интимного, от чего тебе будет неловко”.

- Помнить, что это забота о тех, кто находится в соседней кабинке - однажды, я находилась по соседству с дамой, решившей поговорить по телефону со своим коллегой, обсудить рабочие моменты, у меня пропало чувство уединения, было ощущение, что я нахожусь посреди офиса, это неприятно.

Как обстоят дела в мужских комнатах, я не знаю, но правило будет то же.