Лаборатория этикета

Блог

Блог



Новое в этикете

Особенностью современного этикета является его ситуативный характер.

Уже более двух месяцев мы живем в особых условиях, и вы не могли не заметить, что в этот период знаки уважения тоже претерпели некоторые изменения, многие из них временные. Именно этим изменениям я и хочу уделить внимание.

В первую очередь пострадала древняя традиция рукопожатия.

Так, несоблюдение принятых норм рукопожатия на данный момент не воспринимается как признак дурного тона. Этикет стоит на принципах ценности человеческой жизни, поэтому наивысшим знаком уважения будет знак заботы о здоровье другого человека. Нужно сказать, что сама установленная дистанция между людьми сегодня не предполагает возможности рукопожатия. Получается так, что мы просто физически не можем совершить это действие, потому что соблюдаем дистанцию.

Что же делать, если нам протянули руку для рукопожатия?

Важно не отшатнуться от человека в этот момент, а с доброжелательной улыбкой, сказать, что не хотели бы подвергать вашего собеседника опасности, поскольку вы были в общественных местах. При желании, можете заверить его, что с удовольствием пожмете ему руку, когда закончится этот непростой период. 

Чем восполнить этот недостаток уважения от отсутствия рукопожатия?

Почтение и приветливость вы можете выразить в том, что не будете излишне тревожны. Хорошо, если ваша поза не будет закрытой, а будет невербально сообщать собеседнику, что вы находитесь в хорошем настроении и расположении к нему. Не стоит говорить о том, как нас повсюду окружает опасность. Во время встречи лучше избегать разговоров о статистических данных о заражении, особенно данных о смертности, избегайте и личных историй о том, как ваши знакомые заболевают (конечно, все эти правила остаются на ваше усмотрение). Чаще называйте собеседника по имени, проявляйте здоровый интерес к нему и его работе. 

Продолжение следует...