Лаборатория этикета

Блог

Блог



Чемодан vs человек

Мне нравится, что этикет во многом нормативная дисциплина, потому что норма отрезвляет, напоминает о самом важном, устойчивом, стабильном. А еще мне нравится ценностная иерархия, в которой человек стоит выше вещей, любых вещей, даже дорогих. В истории этикета такое ценностное отношение проходит красной линией.  Безусловно вещи заслуживают хорошего обращения, я сама учу своих детей бережно обращаться с тем, чем они владеют. Но однажды я проиграла сравнение с чемоданом, меня оценили ниже. Это было очень странно, первый такой случай в моей жизни…

Начиналось все хорошо. Мы с мужем наконец-то выбрались в соседний город вдвоем (это особенное событие для родителей еще маленьких детей). Остановились в нашей любимой гостинице. На завтрак мы спустились в ресторан. Я что-то забыла в номере и вернулась. Наш номер располагался на седьмом этаже. Я очень хотела кофе, мечтала о его аромате. На обратном пути я с нетерпением ждала лифт, который быстро домчит меня до прекрасного мужа и кофе.

Лифт остановился на моем этаже, открылись двери: там стояла приятная пара и одна симпатичная молодая девушка с сумочкой в руке и (внимание!) небольшим чемоданом. Чемодан располагался как отдельно стоящий человек.  Я вошла, чем вызвала явное недовольство этой симпатичной девушки. Поскольку получилось, что я могла встать только так, что оказывалась к ее чемодану ближе, чем она, владелица чемодана не потрудилась чуть сдвинуть его, чтобы мне было просторнее стоять. Я смутилась и нашла глазами табличку, на которой была информация о том, что в лифт помещаются восемь человек. Места было достаточно, только чемодан нужно было немного подвинуть. Лифт снова остановился, не оправдав мои надежды на первый этаж.

Вошли еще двое, влюбленные и счастливые. Активная мимика недовольства искривила лицо главной героини. Чемодан остался на прежнем месте. Возможно, в ее голове была мысль: “Ну что за стадное желание набиваться в небольшое пространство!?” В моей голове была другая мысль: “В этой молчаливой, но кричащей коммуникации не сохранили мое социальное лицо, лицо вновь вошедших людей”. Я представила, что если бы у чемодана была такая возможность, то ему было бы настолько неловко от своего высокого положения, что он сам сдвинулся бы в сторону своей хозяйки.

Мы прекрасно провели с мужем время! А еще я вспомнила одну рекомендацию специалистов по этикету находясь в кафе не ставить свою сумку на отдельный стул, потому что стулья - для человека!